您好,欢迎来到贵州科技资源服务网!请登录 免费注册  
会员中心

贵阳网站建设

  在线帮助   网站导航   联系我们
 
 
 
   
首页 > 科服动态 > 省内外动态
科服动态
平台动态
省内外动态
媒体报道
省内外动态
夹岩水利枢纽及黔西北供水工程重大关键技术研究与应用获立项实施
发布时间:2017-10-09     阅读次数:296

 来源:贵州省科技厅

  

近日,贵州省科技重大专项项目“夹岩水利枢纽及黔西北供水工程重大关键技术研究与应用”通过立项论证,该项目由省水利水电勘测设计研究院牵头承担实施。与会专家组认为该项目依托贵州最大的水利工程,针对工程亟须解决的重点问题和技术难题开展研究,所列课题及其相关研究内容和关键技术,均属目前水利水电工程建设领域的前沿技术。项目的研发有利于系统性地总结提炼并形成关键技术体系,可为我省大型水利水电工程建设提供技术参考和借鉴。

夹岩水利枢纽及黔西北供水工程是贵州省在“十二五”期间开工建设的重点工程,同时也是贵州省最大的综合性水利民生工程。该工程显著特点是跨区域调水、岩溶峡谷区建设高坝大库、岩溶峡谷区复杂地质条件下隧洞建设、峡谷山区长距离综合输配水、库区大型伏流水库泥沙冲於、水库生态调度等。

结合工程建设中面临的难题,省水利水电勘测设计研究院先期通过企业自立科研项目,实施了岩溶峡谷区深埋长隧洞建设关键技术研究、堆石料力学特性的缩尺规律在夹岩高面板堆石坝的应用与研究等课题。为进一步提升水利科技产出及质量水平,该院通过申报省重大科技专项项目开展更加深入的研究,该重大专项项目设立了6个课题,分别是:“岩溶峡谷区复杂地质条件下隧洞关键技术研究”、“面板堆石坝堆石料力学特性的缩尺规律研究”、“基于InSAR技术的天-地协同库岸滑坡监测研究”、“Karst岩溶地区伏流水沙输移及泥沙淤积问题研究”、“鱼类保护和水库生态调度关键技术研究”、“库首区左岸顺向高边坡变性及稳定控制关键技术研究”。

通过项目研究,初步形成峡谷区复杂地质条件下隧洞关键技术体系和技术标准;综合概括出堆石料力学特性的缩尺效应,得到原级配坝料的力学特性,通过数值模拟分析,形成高面板堆石坝全尺寸仿真分析技术体系,提高设计精度;初步形成岩溶山区空天地一体化地表沉降监测技术体系与标准,多源数据融合及信息提取技术体系,提高测绘和监测精度;初步建立强岩溶区多泥沙河流成库条件下的大型伏流泥沙淤积分析数值模型,填补山区大型伏流成库条件下的泥沙分析技术空白;初步建立强岩溶地质条件下的生态脆弱区水库生态调度模型和技术体系,形成鱼类生态保护技术体系,建设升鱼设备及检测优化技术体系;形成库首区左岸顺向高边坡变形及稳定控制关键技术体系,填补喀斯特山区水库建设边坡顺向、软质、缓倾角等问题同时存在的稳定性研究的空白。上述成果直接解决工程建设和运行管理的重大关键技术难题,优化工程布局和设计,提高工程投资效率、工程安全可靠性及工程可实施性,提高针对我省岩溶山区水利工程技术和管理技术的自主创新能力,实现有针对性的重点跨域,支撑工程顺利建设和经济社会发展,开创山区调水工程技术新局面。

转自:http://kjt.gzst.gov.cn/index.php?show-index-cid-7-id-18547.html


上一篇:乙天慈等43名青年科技人员入选第十一批贵州省优秀青年科技人才培养计划
下一篇:我省两家企业获第五届中国创新创业大赛优秀企业奖